Русецкая М.Н. Нарушение чтения у младших школьников:Анализ речевых и зрительных причин:Монография

В каталоге: Логопедия
Прислано в библиотеку: Laminka
Стр. 87

Вычисление обобщенных показателей сформированности устной речи и зрительных функций

Анализ устной речи и зрительных функций учащихся начальных к лесов показал, что успешность выполнения ими проб была неодинаковой. Более того, внутри каждой пробы предполагалось выделение ряда параметров, которые отражали сформированность различных речевых и зрительных функций, поэтому, даже выполняя одну пробу, ребенок получал несколько оценок, которые зачастую также были неодинаковы: по одному параметру результат ребенка мог оказаться очень высоким, а по другому — низким. Выполнение ряда заданий детьми и с дислексией и без нее было одинаковым (программирование связного речевого высказывания, его лексико-грам-матическое оформление, скорость и объем восприятия рядов предметных стимулов), между другими результатами отмечались значимые различия (фонетико-фонематиче-ские операции, зрительное узнавание рядов буквенных стимулов, реверсивное направление зрительного внимания). Для того чтобы иметь возможность оценить общий, совокупный уровень развития устной речи и зрительных функций каждого ребенка, мы сложили результаты выполнения различных заданий, направленных на общую оценку каждого из выделенных механизмов. Метод вычисления суммарных показателей позволяет получить кумулятивный эффект учета выполнения всех проб, направленных на исследование определенной функции и, следовательно, является более надежным, чем оценка сформированности функции по отдельным параметрам [216].

Как было показано выше, попытки установить связь между несформированностью той или иной психической функции, обеспечивающей процесс чтения, и специфическими проявлениями дислексии предпринимались многими отечественными исследователями. Получены данные об особенностях чтения детьми с нарушениями фонетико-фонематических процессов и системным недоразвитием речи. Имеются сведения о связи дислексии с нарушением движений глаз и трудностями формирования зрительных образов. В рамках отдельных исследований приводятся убедительные доказательства влияния того или иного компонента (подсистемы) устной речи или зрения на процесс формирования чтения. Однако обобщить данные этих исследований невозможно из-за разнообразия используемых методов, частных особенностей экспериментальных ситуаций и систем интерпретации полученных результатов. Кроме того, сложнейшая организация речи и зрительного восприятия не позволяет выделить один ведущий показатель, отражающий состояние всей функции в целом.

из 136