Седых Р.К. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология [Текст] / Р.К. Седых

Прислано в библиотеку: tktyf38
Стр. 35

Типология представляет собой теорию, идеально подходящую для профориентации, профкоррекции и психологических консультаций на производстве.

У меня и группы моих сотрудников есть практический опыт применения этой теории. Весной 1991 года (СНОСКА: Книга закончена в 1992 году, за прошедшее время нами было обслужено по разным соционическим направлениям несколько фирм, в том числе и такая крупная и известная как банк «Менатеп») нами был проведен отбор программистов для СП «Компьютерные системы и технологии» из числа студентов-математиков. Несмотря на то что использовались только соционические и общепсихологические методики, а собственно программистские тесты проводились позже самим заказчиком, результаты отбора оказались ошеломляющими для представителей СП и для преподавателей факультета, которые со скептицизмом следили за нашей работой. Нам удалось с помощью применяемых методик (без математических задач) выбрать лучших студентов! Сформированные из них по законам соционики (и здравого смысла) группы в первые же дни работы проявили невероятные успехи. Их КПД был, по оценкам заказчика, по крайней мере на порядок выше, чем у случайно попадавших в фирму программистов.

Как видите, все области применения типологии сильно связаны между собой. Это тоже способствует хорошим результатам. Однако практическое применение теории требует очень высокой квалификации. Мне, кроме своей собственной, известна еще только одна группа, которая берется за работу с реальными коллективами. Тем более не стоит сразу заниматься производственным внедрением новой науки, едва с нею познакомившись. Последствия могут быть плачевны для всех участников подобного эксперимента. Это плохо еще и потому, что свое знание людей, отношений и общества, т. е. жизненный опыт, многие начинающие соционики подменяют еще плохо понятыми схемами и моделями. Догматизм и поверхностность, а именно через них обречен пройти новичок, недопустимы при работе с людьми.

Я считал бы выполненной свою задачу, если бы мне удалось в понятной форме донести до читателя основные положения новой науки и наглядно показать, насколько глубоко и разительно могут друг от друга отличаться люди. Но уже даже о точном определении собственного типа речь может идти только при подробном и долгом изучении книги. Думаю, не более чем у половины читателей получится правильно определить свой тип личности. Многим не хватит для этого времени, некоторые сделают какие-нибудь ошибки, кто-то перепутает желаемое с действительным. Опыт чтения рукописи многими людьми хорошо это подтверждает. Дополнительную помощь в тестировании может оказать вторая глава, где типы личности описаны через их взаимодействие друг с другом.

из 259