Русецкая М.Н. Нарушение чтения у младших школьников:Анализ речевых и зрительных причин:Монография

В каталоге: Логопедия
Прислано в библиотеку: Laminka
Стр. 40

В соответствии с моделью зрительного восприятия сначала происходит глобальное опознание объекта на основе правополушарной, холистической стратегии обработки информации (происходит выбор «информативных» участков объекта, пространственный анализ). Затем подключается левое, аналитическое полушарие, уточняющее все детали объекта и классифицирующее его. Такое взаимодействие двух полушарии при зрительном восприятии предполагает последовательное смещение точек фиксации взора в направлении слева направо. Тенденция смещения внимания слева направо совпадает с направлением, необходимым для чтения текстов. Инверсия зрительного внимания при нестандартном взаимодействии полушарий может быть одной причиной дислексии [109].

Необходимо отметить, что в последние годы в этом направлении проводится большое количество исследований, авторами которых выступают представители различных областей науки, особенно нейропсихологии, психофизиологи, биологи. Однако использование ими разных диагностических критериев нарушений чтения, отсутствие единых стандартизированных методик исследования этого навыка, а также различная, порой противоречивая, интерпретация полученных результатов затрудняют сопоставление и обобщение данных о состоянии зрительных функций у детей с нарушениями чтения.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в настоящее время в изучении зрительных факторов дислексии условно выделяются несколько аспектов: исследование зрительного узнавания, зрительного запоминания, зрительного внимания и изучение окуломоторной (глазодвигательной) активности [110]. Именно эти компоненты составляют функциональную базу зрительных операций чтения. Несформированность любого из них может привести к возникновению стойких нарушений чтения у детей.

Каждый подход к изучению дислексии предполагает особое понимание патогенетических механизмов нарушения чтения, что и приводит к различным трактовкам одних и тех же видов ошибок чтения. Тем не менее все исследователи признают тот факт, что ошибки чтения связаны с нарушением той или иной психической функции (речевой или зрительной), однако немногие ученые проводили специальные экспериментальные исследования, устанавливающие эту связь. Анализируя отечественную литературу по интересующей нас проблеме, мы обнаружили экспериментальные исследования, в которых авторам удалось выявить у детей с дислексией несформированность определенных психических функций. Например, Т. А. Алтухова, О. Б. Иншакова, А. Н. Корнев, И. Н. Садовникова отметили у детей с дислексией расстройства пространственной ориентировки, зрительно-моторных координации, недостаточную сформированность зрительной памяти. Однако специфика нарушений чтения у младших школьников с несформированностью зрительных функций остается до сих пор неописанной.

из 136