Русецкая М.Н. Нарушение чтения у младших школьников:Анализ речевых и зрительных причин:Монография

В каталоге: Логопедия
Прислано в библиотеку: Laminka
Стр. 39

Нарушение зрительного распознавания элементов текста. Это нарушение известно как тоннельное чтение, при котором передвижение от строчки к строчке при чтении или переписывании текста становится невозможно, поскольку графическая информация всопринимается лишь в пределах узкого зрительного поля. Зрительные образы, необходимые для овладения традиционным принципом письма (имеющим ведущее значение в английском языке), не формируются или формируются искаженно, и ребенок вынужден опираться на фонетическую сторону слова, что часто приводит к ошибкам.

Невозможность длительной концентрации внимания при чтении, письме или работе на компьютере. Люди с этой проблемой вынуждены прибегать к разным уловкам, приемам, чтобы постоянно возобновлять работоспособность.

По мнению Н. Irlen, сензитивный скотопический синдром — это скорее дисфункция восприятия, чем зрения. Он может наблюдаться и у тех, кто носит очки, и у лиц с отличным зрением. К сожалению, эта проблема не стала предметом изучения специалистов по зрению (офтальмологов), потому что синдром не является признаком недоразвития (слабости) зрительной системы. Сензитивный скотопический синдром также не изучается в области образования, хотя для его диагностики и коррекции сейчас уже существуют методы, вполне применимые в школе. Автор уверена, что перечисленные выше проявления сен-зитивного скотопического синдрома создают серьезные препятствия для нормального чтения, а также влияют на овладение другими академическими навыками, на физическую подготовку и спортивные успехи, на музыкальные способности, и в случае отсутствия целенаправленной коррекции сохраняются на всю жизнь.

В рамках концепции зрительного дефицита большое значение имеет изучение зрительного внимания у детей с дислексией [40, 45, 56, 80, 143, 220, 223, 226 и др.]. Согласно современным представлениям, внимание рассматривается как общая готовность организма к реагированию на раздражители различных модальностей. Следовательно, зрительное внимание может считаться фактором, запускающим зрительное восприятие, а значит, во многом определяющим его результат. Среди параметров зрительного внимания, изучаемых отечественными и зарубежными исследователями у детей с дислексией, — избирательность, устойчивость, способность к переключению и распределению.

из 136