Русецкая М.Н. Нарушение чтения у младших школьников:Анализ речевых и зрительных причин:Монография

В каталоге: Логопедия
Прислано в библиотеку: Laminka
Стр. 41

Выявление диагностических критериев дислексии на основе стандартизированной оценки навыка чтения

Поскольку логопедическая практика в нашей стране не располагает четкими качественно-количественными критериями, на основании которых можно было бы провести объективную диагностику нарушений чтения, мы предприняли попытку разработать такую стандартизированную процедуру. Для получения количественно-качественных критериев диагностики дислексии у младших школьников было проведено безвыборочное обследование сформированности навыка чтения у учащихся начальных классов одной из общеобразовательных школ Москвы.

Мы поставили перед собой задачу — получить количественные и качественные данные о формировании навыка чтения в популяции учащихся первых—четвертых классов и разработать на их основе стандартизированную методику диагностики дислексии.

Процедура и результаты исследования навыка чтения младших школьников

Изучение навыка чтения у учащихся первых-четвертых классов проводилось в каждой возрастной группе с использованием трех текстов: стихотворения, рассказа-диалога и рассказа-монолога. Тексты были взяты из учебного пособия В. Г. Горедкого, Л. И. Тикуновой «Контрольные работы по чтению в начальной школе» [49], рекомендованного Министерством образования РФ. Названия текстов с указанием количества слов в каждом из них представлены в таблице 1.

Таблица 1.Тексты для обследования навыка чтения учащихся первых—четвертых классов

Класс
Стихотворение
Рассказ-монолог
Рассказ-диалог
Первый
И. Токмакова «Ели на опушке» (21 слово)
„Фрагмент русской народной сказки «Волк и семеро козлят» (34 слова)
Я.Тайц «Кубик на кубик» (38 слов)
Второй
К. Бальмонт «Росинка» (38 слов)
Л. Толстой «Муравей и голубка» (61 слово)
Н. Сладкое «Почему год круглый» (78 слов)
Третий
Г. Галина «Утром» (78 слов)
А. Гайдар «В зимнюю стужу» (104 слова)
С. Михалков «Услужливый» (107 слов)
Четвертый
В. Рождественский «Береза» (90 слов)
В. Бурлак «Следы» (140 слов)
В. Осеева «Строитель» (142 слова)

В процессе обследования изучению подлежали техническая сторона (скорость, способ и правильность чтения — количество и тип технических ошибок) и смысловая сторона чтения (понимание прочитанного). Скорость чтения фиксировалась при помощи секундомера. Для наиболее точной оценки навыка прочтение ребенком каждого текста записывалось на магнитофонную ленту. Путем сравнения магнитофонной записи с образцами предъявленных текстов проводился детальный анализ допущенных ошибок. Понимание прочитанного оценивалось по ответам учащихся на вопросы по содержанию текстов.

из 136