Русецкая М.Н. Нарушение чтения у младших школьников:Анализ речевых и зрительных причин:Монография

В каталоге: Логопедия
Прислано в библиотеку: Laminka
Стр. 12

Сначала ребенок овладевает звуко-буквенными отношениями в изолированном положении: за буквой закрепляется типовое звучание. Ребенок учится устанавливать связь между звуком устной речи и его графическим обозначением — буквой. Эта операция составляет суть первого этапа овладения навыком чтения. Однако в слове буквы обозначают несколько иные звуки, отличные от тех, которые они обозначают в изолированных позициях. Поэтому основная задача обучения технической стороне чтения — овладение ребенком навыком слогослияния. Наибольшую сложность на этом этапе вызывает необходимость перехода от изолированного звучания к позиционному, которое звук приобретает в потоке речи, то есть выбрать верный аллофон. Артикулема каждого звука предполагает определенные этапы в работе речевых органов (языка, губ, голосовых связок и др.): экскурсия — выход из неподвижности, начало движения; выдержка и рекурсия — стадия покоя речевых органов. Когда же несколько звуков произносятся слитно, рекурсия первого звука сливается с экскурсией последующего, что обеспечивает плавность такого слияния. При чтении опорой для звукослияния служит гласный звук, который выполняет функцию слогооб-разования и определяет произношение предшествующего согласного звука. В этом процессе важную роль играет и фонематическое восприятие — выделение смыслоразли-чительных признаков фонем. Ребенок, для того чтобы точно установить связь между видимой буквой и тем звуком, который она обозначает, должен уметь в устной речи дифференцировать акустико-артикуляционно сходные звуки (например, [г] — [к], [б] — [п], [ч] — [т'] и т. д.).

С анализом устной речи тесно связано и так называемое «орфоэпическое» чтение. Дело в тем, что в русском языке многие слова пишутся и произносятся по-разному. Это происходит в том случае, когда написание слова регулируется морфологическим или традиционным принципом русской графики, а нормы орфоэпии требуют особого, не совпадающего с орфографическим написанием произношения. Например, пишется «корова», а произносится [кЛровъ], пишется «что», а произносить следует [што], или пишется «она», а произносится [Лна]. При прочтении таких слов дети должны соотнести орфографическое написание с орфоэпическими нормами произношения, что возможно только при развитой устной речи. Однако требовать от ребенка орфоэпически правильного чтения можно только тогда, когда единицей восприятия является все слово целиком. Только такое синтетическое прочтение позволяет соотнести воспринимаемое слово с его устноре-чевым аналогом [153].

из 136